Ископаемое топливо


-???-

Горючий сланец

Уровень 1

Горючий сланец полезное ископаемое из группы жестких каустобиолитов, дающее при, как все знают, сухой перегонке существенное количество смолы (близкой по составу к нефти). Как бы это было не странно, но сланцы в основном наконец-то образовались 450 миллионов, стало быть, лет тому назад на дне моря из растительных и животных остатков.

В текущее время в качестве главных источников сырья для хим индустрии разглядывают нефть и природный газ. Возможно и то, что совместно с тем для устойчивого развития страны, как все говорят, сырьевая база индустрии обязана быть довольно, как все знают, гибкой и как бы основываться на применении разных, как мы выражаемся, взаимозаменяемых видов, как все говорят, органического сырья. Необходимо подчеркнуть то, что с данной точки зрения огромную ценность имеют уголь и горючие сланцы, разведанные запасы, как все говорят, которых в Рф и за рубежом чрезвычайно значительны. Очень хочется подчеркнуть то, что отметим, что для ряда регионов их внедрение может быть экономически оправдано уже на данный момент. Возможно и то, что уголь как другое сырье для органического синтеза приобретает в ближайшее время все большее значение.



ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ, осадочная, как все знают, горная порода орг. происхождения, в к-рой неорг. составляющая преобладает над органической, именуемой керогеном; один из видов жестких горючих ископаемых. Вообразите себе один факт о том, что по внеш. виду горючие сланцы -слоистые, пореже, как многие думают, плотные, мощные, время от времени расслаивающиеся на плитки породы, как мы выражаемся, серого либо, как всем известно, кофейного цвета разл. цветов; при воспламенении горят коптящим пламенем. Не для кого не секрет то, что кероген-продукт превращ. в естеств. критериях различных материалов растит. и, как мы выражаемся, животного происхождения, образовавший отложения сапропелитовой и гумусовой природы.

Различают след. осн. типы Т.е.: фактически сапропелитовые-кукерситы, в, как заведено выражаться, к-рых преобладают продукты превращ. простых водных растений и, как заведено, животных материалов (залегают гл. обр. в Прибалтийском бассейне, также в Волжском и др.); гумито-сапропелитовые, где означает. долю составляют модифицированные остатки высших растений (всераспространены в Карпатах и др.).

Возможно, на месте сегодняшнего Кохтла-Ярве так не появилось бы городка, если б не горючий сланец, залежи которого в здешних краях достаточно значительны. Несомненно, стоит упомянуть то, что образно говоря, горючий сланец
это, как всем известно, «твердая нефть». Надо сказать то, что о том, что этот камень может наконец-то гореть, местные обитатели знали издавна. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что есть легенды, повествующие о том, каким образом это было замечено. Всем известно о том, что согласно, как мы с вами постоянно говорим, какой-то из них, когда-то в давние времена пастухи, разжигая костры, имели обыкновение выкладывать вокруг их кольцо из камешков.

Горючий сланец состоит из преобладающих, как все говорят, минеральных (кальциты, доломит, гидрослюды, монтмориллонит, каолинит, полевые шпаты, кварц, пирит и др.) и органических частей (кероген), крайняя составляет 10
—30 % от массы породы и лишь в сланцах, как большая часть из нас постоянно говорит, самого высочайшего свойства добивается 50—70 %. Возможно и то, что органическая часть является био- и геохимически перевоплощенным веществом простых водных растений, сохранившим клеточное строение (талломоальгинит) либо потерявшим его (коллоальгинит); в виде примеси в органической части находятся, как мы привыкли говорить, модифицированные остатки высших растений (витринит, фюзенит, липоидинит).

Почти все, как большая часть из нас постоянно говорит, научные исследования ориентированы на разработку, как мы с вами постоянно говорим, новейших способов получения разных органических веществ из синтез-газа, образующегося при газификации угля или горючих сланцев, также на модернизацию уже имеющихся действий. Очень хочется подчеркнуть то, что в первой половине прошедшего столетия исследования в области углехимии развивались очень интенсивно. Возможно и то, что к ним тесновато примыкали работы по исследованию состава иструктуры горючих сланцев, их хим переработке. Мало кто знает то, что некий всплеск, как заведено, научного и, как заведено, промышленного энтузиазма к данным дилеммам в период нефтяного кризиса 70-х годов XX в.

сменился в текущее время резким понижением размеров этих исследований в нашей стране. Не для кого не секрет то, что в особенности неблагополучно обстоят дела в области использования и, как всем известно, хим переработки сланцев. Всем известно о том, что существует мировоззрение, что, как многие думают, таковой богатой, как мы привыкли говорить, природным газом и нефтью стране, как Наша родина, не, вообщем то, следует растрачивать средства и время на работы в области угле- и сланцехимии. Не для кого не секрет то, что не вдаваясь в полемику, отметим лишь, что, беря во внимание высочайший уровень прежних и сегодняшних, как мы привыкли говорить, поисковых и опытно-конструкторских работ, как всем известно, российских ученых в этих направлениях, полностью можно, вообщем то, рассчитывать на создание у нас наукоемких технологий современного уровня, их внедрение и возможность экспорта.

В пром-сти горючие сланцы употребляют как горючее (в СССР св. 70%) и хим. сырье. Необходимо отметить то, что т.е., добываемые гл. обр. в Прибалтийском и Волжском бассейнах (содержат 10-15% воды, уд. теплота сгорания 6-10 МДж/кг), сжигают в, как все знают, котельных электростанций, на что расходуется 75% всей добычи сланцев в стране. Все давно знают то, что зольный остаток от сжигания горючих сланцев используют для получения вяжущих строит. материалов типа цемента.

Термич. переработкой горючих сланцев в критериях полукоксования (450-550
°С) получают смолу (10-30%), газовый бензин (1,0-1,5%), пирогенетич. воду и горючие газы с, как всем известно, высочайшей теплотой сгорания. Как бы это было не странно, но смола полукоксования кукерситов содержит 20-25% фенолов (преим. высококипящих), также, как все говорят, парафиновые, алифатич., нафтеновые и ароматич. углеводороды. И действительно, смола полукоксования горючих сланцев, как многие думают, Приволжского бассейна (25-28% в расчете на кероген) различается высочайшим содержанием сераорганич. соединений-тиофена, бензтиофена и др.; применяется она для приготовления ихтиола.

Высокотемпературным коксованием (950-1000 С) кукерситов создают бытовой газ (350-400 м3/т) с уд. теплотой сгорания 15,9-17,6 МДж/кг, газовый бензин (ок. 10 кг/т) и смолу (ок. 50 кг/т). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что из сланцевой смолы получают антисептики, противоэрозионные препараты, р-рители, синтетич. смолы, шпалопропиточное масло, дорожный битум, сырье для произ-ва, как большая часть из нас постоянно говорит, электродного кокса и др.

Традиционно для этого употребляли известняк, но как-то раз, в конце концов, пользовались желтовато-коричневыми камнями, которых оказалось много в том месте. Несомненно, стоит упомянуть то, что пастухам тяжело было, вообщем то, поверить своим очам, когда они узрели, как горячо эти камешки, наконец, пылают совместно с дровами. И даже не надо и говорить о том, что по иной легенде некоторый крестьянин выстроил для себя баню из сланца. Надо сказать то, что стоило, вообщем то, растопить ее, как также зажглись стенки
к величайшему изумлению крестьянина и всех соседей.

Общие потенциальные ресурсы горючих сланцев в мире оценены в 650 трлн т (26 трлн т сланцевой смолы). Само-собой разумеется, главные ресурсы
около 430—450 трлн т (24-25 трлн т сланцевой смолы) сосредоточены в США (штаты Колорадо, Юта, Вайоминг) и соединены с формацией Грин-Ривер. Все давно знают то, что огромные запасы горючих сланцев есть в Бразилии, КНР, наименьшие в Болгарии, Украине, Англии, Рф, ФРГ, Франции, Испании, Австрии, Канаде, Австралии, Италии, Швеции, на местности бывшей Югославии.

Первым по значимости и масштабам добычи сланцев в РФ в текущее время является Прибалтийский бассейн (русская часть
Ленинградское месторождение). Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что детально, как заведено, разведанные запасы сланца Ленинградского месторождения составляют 1203,4 млн тонн. Необходимо отметить то, что промышленный пласт как бы имеет мощность 1,5 – 2,3 м и залегает фактически горизонтально. Мало кто знает то, что горючие сланцы Ленинградского месторождения кукерситы - не имеют аналогов в мире.

Черта, в том числе неповторимый состав, дает возможность, в конце концов, использовать кукерситы не только лишь в качестве энергетического горючего, для получения как бы бытового газа, водянистого горючего и хим товаров, да и, вообщем то, применять сланцы в других отраслях индустрии. Все знают то, что кукерситы как раз являются одними из наилучших сланцев в мире. Возможно и то, что сланец Ленинградского месторождения так сказать имеет желто-коричневый так сказать цвет. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что необогащенный сланец (горная масса) состоит в основном из кальцита
– 60-63%. И даже не надо и говорить о том, что в качестве примесей находятся органические, как многие выражаются, углистые частички, кварц, глинистые частички, доломит и, как мы с вами постоянно говорим, окисные соединения. Необходимо отметить то, что обогащение, как многие выражаются, горной массы, в конце концов, приводит к получению товарного сланца (коричневая проба) и известняка (сероватая проба).


Ископаемое топливо | Торф | Гидрат метана | Сжиженный природный газ | Природный газ | Горючий сланец | Сапропелит | Антрацит | Каменный уголь | Бурый уголь | Ископаемый уголь | Нефть | Роль топлива до начала эпохи индустриализации | Утилизация ископаемого топлива | -???-


-???- | -???-