Ископаемое топливо


-???-

Антрацит

Уровень 1

Антрацит (от лат. anthracites, из др.-греч. ?????? «уголь; карбункул») — самый старый из, как большинство из нас привыкло говорить, ископаемых углей, уголь более высочайшей степени углефикации. Вообразите себе один факт о том, что характеризуется как бы большой плотностью и блеском. И действительно, содержит 95 % углерода. Все знают то, что применяется как жесткое высококалорийное горючее (теплотворность 6800—8350 ккал/кг).

Разведанные, как многие думают, мировые запасы антрацита
— 28,2 миллиардов т, в том числе в Рф — 6,7 миллиардов т. Само-собой разумеется, главные, как большинство из нас привыкло говорить, угленосные бассейны: Пенсильванский (США), Альберта (Канада), Витбанк (ЮАР); на Украине восточная часть, как заведено, Донецкого бассейна. Все знают то, что в Рф Кузнецкий, Тунгусский, Таймырский бассейны, Горловский бассейн, Восточный Донбасс. Все давно знают то, что антрацит употребляется в энергетике, темной и цветной металлургии, также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка.



Тунгусский угольный бассейн размещается на местности Республики Саха и Красноярского, как все знают, края. И действительно, основная часть его размещается в Центрально-Якутской равнине в бассейне реки как раз Елены и ее притоков (Алдана и Вилюя). Вообразите себе один факт о том, что площадь около 750 000 км^(2). Надо сказать то, что общие геологические запасы до глубины 600 м наиболее 2 триллионов тонн. Необходимо подчеркнуть то, что по, как все знают, геологическому строению территория угольного бассейна разделяется на две части: западную, которая, стало быть, занимает Тунгусскую синеклизу Сибирской платформы, и восточную, входящую в краевую зону Верхоянского хребта.

Угольные пласты сложены из осадочных пород от, как многие думают, нижнеюрского до, как большая часть из нас постоянно говорит, палеогенового периодов. Вообразите себе один факт о том, что залегание, как все знают, угленосных пород, вообщем то, осложнено пологими поднятиями и впадинами. Все знают то, что в Приверхоянском прогибе угленосная толща собрана в складки, осложненные разрывами, мощность ее 1000
—2500 м. И даже не надо и говорить о том, что количество и мощность угольных пластов мезозойского возраста в, как мы выражаемся, разных частях бассейна разнообразны: в, как заведено, западной части от 1 до 10 пластов мощностью 1-20 м, в восточной до 30 пластов мощностью 1-2 м. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что встречаются не только лишь бурые, да и, как заведено выражаться, каменные угли.

В бурых углях содержится от 15 до 30 % воды, зольность углей 10-25 %, теплота сгорания 27,2 Мдж/кг. И даже не надо и говорить о том, что пласты, как люди привыкли выражаться, бурого угля имеют линзовидный нрав, мощность изменяется от 1-10 м до 30 м. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что месторождения бурого угля нередко как бы размещаются рядом с каменноугольными. Все давно знают то, что потому он добывается также в таковых узнаваемых бассейнах как Минусинский либо Кузнецкий.

Сортировка по крупности. Вообразите себе один факт о том, что добытый уголь, мягко говоря, поступает на, как все знают, углеобогатительную фабрику, где так сказать происходит его сортировка по крупности и обогащение. Несомненно, стоит упомянуть то, что товарный (обогащенный) уголь транспортируется к местам погрузки для отправки потребителям. Не для кого не секрет то, что рядовой (необогащенный) уголь поначалу подвергается грохочению - просеву через виброгрохоты с несколькими ситами разной ячеистости, потом чистке и обогащению. Всем известно о том, что известны классификации углей по крупности, к примеру, битуминозного угля - "негабарит" (поперечником 12 см и поболее), "яичко" (4 см), "орех" (2 см), "горох" (1 см) и "мелочь"; антрацита - "печной" (6 см), "горох" (1 см), "зерно" (0,5 см), "рис" (наименее 0,5 см) и "пыль". И действительно, при разработке, как многие выражаются, длинноватыми очистными забоями традиционно как бы получают наиболее маленький рядовой уголь, чем при, как мы выражаемся, сплошной выемке.

Примеси и включения. Мало кто знает то, что уголь содержит микроскопические фактически не отделимые, как люди привыкли выражаться, минеральные примеси (связанные с растениями-углеобразователями), также включения, просто удаляемые методом дробления с следующим обогащением. Всем известно о том, что линзовидные включения образуют пирит (FeS2), марказит (тоже FeS2), карбонат свинца (PbCO3) и сульфид цинка (ZnS). Как бы это было не странно, но включения, в конце концов, могут также как бы иметь вид тонких прослоек либо заполнять трещины и зоны дробления, идущие под углом к, как заведено выражаться, угольному пласту.

3-ий вид включений состоит в основном из песчаника, сланца и кальцита (CaCO3). Всем известно о том, что уголь, добываемый в подземных выработках, нередко содержит примеси из земли выработки и пород кровли, которые шахтер должен, вообщем то, удалять на всех (не считая круторасположенных) рабочих местах. Обратите внимание на то, что тектонические пульсационные колебания окраин материков сопровождались скоплением угленосных толщ мощностью в несколько км, включающих до 200
–300 угольных пластов и пропластков.

Во время морских трансгрессий торфяные болота затапливались, и поверх торфа отлагались, как многие думают, смываемые с прилегающих наиболее больших участков суши осадки, как заведено выражаться, различного механического состава. Всем известно о том, что потом во время морской регрессии в критериях погружения суши болотообразование как бы возобновлялось и как бы скапливался торф. Необходимо отметить то, что в итоге многократного повторения этих действий сформировались, как многие думают, слоистые осадочные толщи. И даже не надо и говорить о том, что мощность таковых, как всем известно, угленосных толщ, в конце концов, колеблется от пары 10-ов метров до 3000 м и поболее (к примеру, в Аппалачском бассейне выше 2000 м, Рурском
– 2500–3000 м, Верхнесилезском – 2500–6000 м, Донецком до 18 000 м).

В итоге долгого действия завышенных температур и давления бурые угли преобразуются в каменные угли, а крайние - в антрациты. И даже не надо и говорить о том, что необратимый процесс, как заведено выражаться, постепенного конфигурации, как всем известно, хим состава (сначала в направлении обуглероживания), физических и технологических параметров органического вещества в преобразованиях от торфа до антрацита именуются углефикацией.

Углефикация на стадиях перевоплощения, как мы с вами постоянно говорим, бурых углей в каменные и крайних в антрациты, обусловленная происходящими в, как многие выражаются, земной коре действиями, носит заглавие метаморфизма углей. Обратите внимание на то, что выделяют 3 главных вида метаморфизма углей: региональный, вызванный действием внутренней теплоты Земли и давления перекрывающей толщи пород при погружении Угли ископаемые в глубь земной коры; термальный - под влиянием тепла, выделяемого магматическими телами, перекрывшими либо внедрившимися в, как всем известно, угленосную толщу, или в подстилающие ее отложения; контактовый - под действием тепла изверженных пород, внедрившихся в, как мы привыкли говорить, угольные пласты либо пересекших их конкретно; проблематично признается, как заведено, вероятным метаморфизм углей за также счет увеличения температур в областях проявления тектонических сжимающих и скалывающих) усилий - динамометаморфизма.

Структурно-молекулярная перестройка, как заведено выражаться, органического вещества при метаморфизме углей сопровождается, как большинство из нас привыкло говорить, поочередным увеличением в их относительного содержания углерода, понижением содержания кислорода, выхода летучих веществ; в, как заведено, определенных закономерностях с экстремальными значениями на средних стадиях углефикации меняются содержание водорода, теплота сгорания, твердость, плотность, хрупкость, оптические, электрические и др. физические характеристики Угли ископаемые (рис. 1). Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что для определения этих стадий как раз употребляются: выход летучих веществ V Г, содержание углерода, микротвердость и др. индивидуальности, как мы с вами постоянно говорим, хим состава и физических параметров углей. Мало кто знает то, что более эффективен способ определения стадии углефикации по, как большинство из нас привыкло говорить, отражательной возможности витринита

Различия в стадии метаморфизма, в конце концов, определяются на базе хим анализов, свидетельствующих о поочередном уменьшении влажности и выхода летучих веществ, также увеличении содержания углерода. Не для кого не секрет то, что от относительного количества воды, летучих веществ, углерода и, как многие выражаются, теплотворной возможности (теплоты сгорания) зависят крепкость угля при хранении и транспортировке, также активность горения. Все знают то, что покупателям следует знать характеристики углей, себестоимость добычи, транспортировки разных категорий угля, чтоб, наконец, решить, какая категория очень удовлетворяет их нужды.


Ископаемое топливо | Торф | Гидрат метана | Сжиженный природный газ | Природный газ | Горючий сланец | Сапропелит | Антрацит | Каменный уголь | Бурый уголь | Ископаемый уголь | Нефть | Роль топлива до начала эпохи индустриализации | Утилизация ископаемого топлива | -???-


-???- | -???-